DIENTE y CARIES

24.05.2015 09:03

LAS LESIONES CARIOSAS tiene un origen multifactorial, la actual teoria es la de:

cada vez que consumimos azucares (extrinsecas no lateos) en el biofilm (conjunto de bacterias que se organizan adheridos al diente) algunas de estas bacterias consume estos carbohidratos y secreta ácidos, estos acidos cambian el ambiente y sobreviven los microorganismos capaces de soportar esas nuevas condiciones que son los mismos que producen ácidos, todo cambia hasta llegar a un pH 5,5, pH critico, bajo este el diente pierde minerales, al cabo de 20 minutos (en condiciones normales) el pH se recupera y el diente puede remineralizarse.

mientras mas veces comamos carbohidratos mas veces bajará el pH hasta que llegue el momento que la desmineralización supere la remineralización.

como es un proceso multifactorial necesita varios factores para que susceda,

un diente donde adherirse las bacterias, sustrato para producir ácidos, necesita tiempo, saliva y fluor que lo modifiquen y todo esto está influenciado por factores influyentes como la cultura y el nivel socio económco

el flúor remineraliza, evita la desmineralizacion e interfiere el metabolismo bacteriano, como todo en exceso es toxico, ojo en niños menores de 6 años que aun no tienen el reflejo de la deglusión maduro y se tragan la pasta podría provocar fluorosis por ingesta sumatoria. si hay intoxicacion aguda puede llegar a ser grave.

 

 

 

 

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